Внимание! Администрация сайта не занимается торговлей оружием! Материалы предоставлены в ознакомительных целях. Все предложения о нелегальном приобретении оружия (были такие поползновения) будут безжалостно удаляться, а разместившие их- в бан навсегда. Будем уважать законы и не создавать неприятности друг другу!

Категории раздела

Наградное оружие [11]
Запчасти к оружию [1]
Оружейные аксессуары [1]
Оружейные магазины [7]
Оружие самообороны [152]
Пистолеты [33]
Револьверы [1]
Кинжалы и кортики [2]
Темы на talks.guns.ru [9]
Пневматическое оружие [3]
Арбалеты и Луки [1]
Ножи [7]
Электрошокеры [1]
Оружие [40]
Оружейные новости [49]
Новости самообороны [5]
Последние добавления на сайте [72]
Оружие [25]
Новости [33]
ТOP-10 [19]
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Security Guard in Telegram



Security Guard in Telegram

15:33
Штурмовые пистолеты спецназа. АПС - Автоматический Пистолет Стечкина. Специальный для специальных задач.

Пиcтoлeт Cтeчкинa. Eгo иcтopия, xapaктepиcтики и пpимeнeниe

Оригинал статьи

 

История автоматического пистолета Стечкина

В 1948-м году студент Тульского механического института при защите диплома на тему ««Самозарядный пистолет калибра 7,62мм» подготовил чертежи, а, кроме того, изготовил опытный образец и провел испытание холостыми патронами. Звали молодого таланта Игорь Яковлевич Стечкин. Говорят, на защите диплома молодой оружейник в ответ на критическое замечание одного из преподавателей, что данный пистолет даже стрелять не будет, выстрелил из собственноручно изготовленного пистолета в потолок.

 После института И. Я. Стечкин получил направление на работу в ЦКБ-14. Там ему поручили проектировать пистолет под 9-мм патрон, способный вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, с магазином большой емкости, кобуру которого можно было бы использовать в качестве приклада. Затем, когда данный проект был разработан и утвержден, И. Я. Стечкин изготовил первый опытный образец с магазином на 20 патронов. Будучи человеком основательным, Игорь Яковлевич всегда старался доводить начатые дела до конца.


С 24 января 1948 г. по 14 января 1949 г. пистолет проходил заводские испытания. Затем были испытания на полигоне с 16 апреля по 22 июня 1949 г. и – участие в конкурсе на создание боевого пистолета для Советских вооруженных сил. Помимо молодого таланта, в конкурсе участвовали куда более опытные и маститые оружейники П. В. Воеводин и М. Т. Калашников, предоставившие свои образцы оружия, так что И. Я. Стечкин являлся на нем своеобразной «темной лошадкой». Но – именно ему суждено было выиграть конкурс. Образцы П. В. Воеводина и М. Т. Калашникова не прошли испытаний. Воеводин снялся с конкурса, Калашников некоторое время спустя представил доработанную модель, но она также не вполне соответствовала заявленным тактико-техническим требованиям. А лучше всего им соответствовал как раз пистолет Стечкина.

ТТХ, особенности и недостатки пистолета Стечкина

Однако, в конструкции пистолета были выявлены некоторые недостатки, которые надлежало исправить, а именно:

  • Большой вес (1,220 кг сам пистолет и 0,7 кг кобура),
  • Неудобство и ненадежность кобуры из-за неудачной конструкции удлинителя,
  • Нечеткая работа замедлителя и взаимодействия шептала с курком,
  • Непрочный магазин, недостаточная живучесть передающего рычага и пружины шептала,
  • Отсутствие установок прицела на 50,100 и 200 метров (прицел был на 25 и 75 м),
  • Неудобство пользования предохранителем из-за малой головки флажка,
  • Большое время сборки и разборки,
  • Непривлекательный внешний вид.

На устранение вышеуказанных недоработок ушел год. В итоге были сделаны следующие поправки:

  • Масса пистолета была снижена до 1020 граммов, а кобуры — до 450 граммов,
  • Усовершенствованы спусковой, ударный и замедлительный механизмы,
  • Время сборки и разборки пистолета сокращено в четыре раза и доведено до нормы,
  • Уменьшено количество деталей,
  • Упрощен передающий рычаг,
  • Усовершенствован магазин и пружина шептала,
  • За счет более удобной конструкции кобуры-приклада улучшена кучность стрельбы,
  • Сделан новый прицел на 25, 50, 100 и 200 м,
  • Увеличена головка флажка предохранителя,
  • Изменена конструкция спусковой скобы,
  • Возвратная пружина размещена на стволе, изменена конструкция шептала и останова затвора,
  • Усовершенствован внешний вид: улучшена форма затвора, изменен угол наклона рукоятки, уменьшена общая длина.
Тактико-технические характеристики АПС
Калибр 9*18 мм
Общая длина 225 мм
Длина ствола 140 мм
Вес без патронов 1220 гр
Емкость магазина 20 патронов
Темп стрельбы 700-750 выстр./мин.

За счет большей емкости магазина и более длинного ствола, по огневой мощи АПС явно превосходил Макарова. При необходимости из АПС можно было стрелять очередями. При стрельбе одиночными он имел большую кучность, а главное, большую точность, нежели ПМ (за счет малой отдачи и совершенно незначительному подбросу оружия при выстреле). АПС легок в обслуживании, а также имеет значительный запас прочности. Настрел некоторых пистолетов составляет около 40000 выстрелов без трещин на затворе-кожухе и других серьёзных поломок.

Принятие на вооружение и «послужной список» АПС

В 1951-м году Автоматический Пистолет Стечкина (АПС) был принят на вооружение Советской Армии.

Новым пистолетом стали вооружать экипажи танков и боевых машин, орудийные расчеты, первые номера расчётов станковых пулемётов и гранатомётов, офицеров ВМФ и погранвойск КГБ, а также прочие категории военнослужащих, для которых было необходимо компактное оружие с высокой огневой мощью. АПС в каком-то смысле стал аналогом распространеной на сегодняшний день концепции PDW (Personal Defence Weapon — прим. ред.) – личного оружия самообороны. На западе аналогов АПС на протяжении всех 50-60х годов XX века не существовало.

АПС поставлялся в страны Варшавского договора, а также «развивающиеся страны», такие, как Ливия, Мозамбик, Ангола, Замбия. Известно, что Че Гевара носил с с собой пистолет именно этой марки.

АПС хорошо зарекомендовал себя в боевых условиях («перестрелки с бандеровцами и «лесными братьями», события 1956 года в Венгрии), но – в мирное время оказался не востребован. Слишком тяжелый и громоздкий для пистолета и, в то же время, недостаточно дальнобойный для пистолета-пулемета. В конце 50-х пистолет сняли с производства, а с 1981 г. в Советской Армии началась замена АПС на АКС-74У. (уже с 60-х большую часть АПС сдали на склад, но у пулеметчиков и гранатометчиков он оставался до 80-х). Вместе с тем, в КГБ и частях ГРУ (то, есть, там, где оружие нужно, прежде всего, для дела и вовсе не для показухи), пистолет продолжали использовать.

Как показал дальнейший ход событий, в некоторых ситуациях подобный пистолет был очень кстати. В условиях Афганистана, а позже и в некоторых горячих точках бывшего Советского Союза спецназовцам приходилось работать в условиях, когда автоматные пули могли пробивать стены, рикошетить, создавая проблемы для гражданских лиц. У обычного же пистолета, ПМ или ТТ боекомплект слишком мал. Оптимальным вариантом стал АПС, точнее, его бесшумная версия АПБ – скорострельный, многозарядный, умеренной мощности.

Во время Чеченских войн пистолетом Стечкина в качестве личного оружия вооружали снайперов и пилотов. Пистолет Стечкина до сих пор стоит на вооружении у ряда украинских спецподразделений: Беркут, Альфа, Титан и пр.

 

 

ШТУРМОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ СПЕЦНАЗА

 

Свою нишу в оружии спецназа занимают автоматические пистолеты. Под этим наименованием условились понимать пистолеты, допускающие стрельбу очередями. Ранее автоматическим назывался обычный пистолет, например тот же "Браунинг". Позднее в оружейную классификацию были введены понятия "оружие самозарядное" и "оружие самострельное". За рубежем эти пистолеты называют штурмовыми. Основными их особенностями, кроме возможности стрельбы очередями, является удлиненный ствол, увеличенная емкость магазина, а также приставной приклад, роль которого зачастую играет кобура. В России эту нишу довольно долго занимал пистолет Маузера К-96 (К-конструкция, 96 - год разработки - 1896). Были даже маузеры с увеличенной до 20 патронов емкостью магазина и переводчиком вида огня. После появления в 1951 году пистолета И.Я. Стечкина - АПС - термин "автоматический" вошел в широкий обиход применительно к пистолетам с переменным видом огня.

АПС

Разработанный для армии по армейскому тактико-технологическому заданию (ТТЗ) АПС в последствии как никакой другой был востребован для операций специального назначения. Новую жизнь АПС дала война в Афганистане. В настоящее время в Чечне его в различных своих операциях предпочитают "соболя" и "омары" (такова там расхожая кличка бойцов подразделений СОБР и ОМОН). Как правило, они не используют приставную кобуру-приклад и носят пистолет в мягких кобурах собственного изготовления.

Пистолет Стечкин разработал, отработал и провел через заводские и государственные испытания, всего лишь через два года после окончания оружейно-пулеметного факультета Тульского механического института. При этом вопреки обычной практике у него не было официального руководителя, разве что он имел возможность пользоваться дружеской консультацией работавшего рядом Макарова. Еще в студенческий период Стечкин увлекался разработкой пистолета, и собственноручно изготовленный им небольшой пистолет под 7,62-мм браунинговский патрон был темой его дипломного проекта. Оригинальность замысла этого пистолета заключалась в том, что его курок находился на затворе и перемещался вместе с затвором. Это давало определенные преимущества в динамике работы автоматики.

Получив задание разработать пистолет с возможностью ведения самострельного огня Стечкин прежде всего поинтересовался свойством модели "Маузера" с переводчиком. По его словам этот "Маузер" мгновенно "выплевывал" весь двадцатипатронный магазин с темпом более полутора тысяч выстрелов в минуту. Удерживать при этом его в желанном направлении было чрезвычайно трудно. Ни о какой сколь либо приемлемой кучности стрельбы и речи не могло быть.

Известно, что в системе "оружие - стрелок" после выстрела и удара подвижных частей в переднем положении оружие испытывает затухающие колебания, приближаясь к первоначальному направлению. Изучив характер этих колебаний примечательно к пистолету, Стечкин пришел к оригинальной идеи. Во-первых, надо снизить энергию удара затвора в переднем положении и, во-вторых, произвести выстрел после некоторого выстоя подвижных частей. Реально эта идея была материализована в виде одноплечного рычага, по которому плечу которого ударял выступ затвора, не доходя нескольких миллиметров до пенька ствола и массивного подпружиненного инерционального тела (замедлителя), приводимого в движение ударом выступа длинного плеча рычага вдоль рукоятки пистолета. В конечном итоге при весе замедлителя 40 г и ходе его 25 мм темп стрельбы пистолета снижался до 700 выстрелов в минуту, разброс же попаданий (при стрельбе короткими очередями и с кобурой-прикладом) был на уровне параллельно испытывавшегося ППС.

Автоматика АПС основана на отдаче свободного затвора. Возвратная пружина кожуха-затвора размещена вокруг ствола. Магазин пистолета - емкостью 20 патронов с расположением их в шахматном порядке и двухрядным выходом. Отработка надежной досылки патрона из такого магазина создавала конструктору серьезные трудности. Внешние обводы отечественного 9-мм патрона крайне неудобны для досылки, особенно при двухрядном выходе. Но Стечкин с честью эту задачу выполнил. Правда позже он говорил, что стоило это ему многого. Зарубежные конструкторы до настоящего времени избегают для пистолетных патронов применять двухрядный выход, предпочитая магазины с однорядным выходом, хотя такие магазины менее емкие, сложнее в производстве и неудобны при заряжании. Примером служат пистолеты "Беретта" и "Глок".

Предохранитель, расположенный с левой стороны кожуха-затвора, играет также роль переводчика огня на одиночный или автоматический. Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком. Замедлитель расположенный в рукоятке, несколько увеличивает толщину охвата ее, но рукоятка остается все же удобной даже для людей со средним размером ладони. На тыльной части рукоятки имеются пазы для крепления кобуры-приклада. Целик пистолета барабанного типа с установками для стрельбы на 25, 50, 100 и 200 м. При использовании кобуры-приклада прицельный одиночный огонь эффективен на дистанциях до 100 метров, автоматический, короткими очередями (тройками) - до 50 метров.'

 

gunmagazine.com.ua

 

 Как в России использовали наградное оружие

 Сравнение ТТХ пистолетов-карабинов Маузер К96, АПС "Стечкин", ОЦ-23 "Дротик" и ОЦ-33 "Пернач"

 Лучшие пистолеты мира. Пистолеты Стечкина (АПС, Дротик, Бердыш)

 Штурмовые пистолеты спецназа. АПС - Автоматический Пистолет Стечкина. Специальный для специальных задач.

 Положение о порядке награждения наградным оружием

 Потомкам заслуженных граждан предлагают дать право сохранить в семье наградное оружие

 Госведомства тратят миллионы на покупку наградного оружия

 Награждения наградным оружием за аппаратную стойкость

 Пистолет концерна Калашников- Новейшее Легендарное оружие России

 Наградное оружие в Российской Империи

 Наградное оружие в Российской Федерации

 Перечень видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане РФ

 МВД ограничит награждение оружием

 Наградное оружие в СССР

 Перечень наградного оружия в РФ расширен за счет знаменитых пистолетов "Глок-17" и "Беретта-92 ФС"

 Наградной пистолет ТТ

 Югославский ТТ

 Китайский ТТ

 Польский ТТ

 Венгерский ТТ

 Египетский ТТ

 Иракский ТТ

 Румынский ТТ

 Чехословакский ТТ

 Пистолет концерна Калашников- Новейшее Легендарное оружие России 2015

 Чехословакский ТТ

 Китайский ТТ

 Румынский ТТ

 Югославский ТТ

 Польский ТТ

 Польский ТТ

 Китайский ТТ

 Румынский ТТ

 Румынский ТТ

 Китайский ТТ

 Польский ТТ

 Румынский ТТ

 Румынский ТТ

 Китайский ТТ

 Китайский ТТ

Категория: Оружие | Просмотров: 277 | Добавил: Sava | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск



Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Кинозал сайта infoportal.lv












Сайт управляется системой uCoz